Maison XL

La maison XL est une maison typique de Bruxelles, non seulement en raison de ses caractéristiques formelles, mais aussi parce qu’un étage est souterrain et que le jardin est plus bas que la rue.
La présence d'une annexe a permis d'ajouter du volume au niveau de la cave et du rez-de-chaussée.
La vieille façade arrière a été démolie pour faire place à deux grandes baies vitrées, alors qu'une partie du jardin, mal orientée, a été aménagée en terrasse au même niveau que le sol du living. Le nouveau volume du rez-de-chaussée, côté jardin, est devenu une grande salle de douche/bain avec dressing, qui reste liée à la chambre côté rue.
Dans le volume en métal et en verre opaque se cachent la douche autoportante et le w.-c.
La lumière éclaire l'espace et le minimalisme du volume fait perdre l'impression d'être dans une salle de bain.
La demande d'avoir un espace polyvalent et non une salle de bain classique était l'un des souhaits du client.
Pour donner plus de lumière à la cuisine placée au niveau de la cave, le sol de la chambre a été percé au niveau des deux fenêtres et a été recouvert d'un verre épais.
Un nouvel escalier en métal et en bois a été posé pour joindre les deux niveaux, vu que l’escalier existant occupe trop d’espace.
Aujourd’hui, la cave, sombre et froide autrefois, est éclairée par une lumière indirecte qui donne une sensation de calme et de confort, tandis que le salon, petit et humide avant les travaux, s’ouvre dorénavant par la grande baie vitrée qui donne sur la terrasse. La nature s'invite à l’intérieur.

  • LOCATION : Bruxelles
  • INFORMAZIONI : 2019
Plan cave - Projet
Plan rez de chaussée - Projet